
Что такое целевое обучение
Это вид обучения, после завершения которого гарантируется трудоустройство. Абитуриент поступает в колледж или вуз по целевой квоте. Это касается программ бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры, ординатуры и интернатуры.
Целевое обучение осуществляется на основе договора о целевом обучении. Этот договор может быть заключен как с гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе (абитуриентом), так и уже с обучающимся по образовательной программе (студентом)
Целевое обучение выгодно по многим причинам:
- Абитуриент поступает по отдельному конкурсу, а не на общих основаниях.
- Студент получает дополнительную поддержку от будущего работодателя, В зависимости от условий договора, меры поддержки включают выплату стипендии, оплату жилья и дополнительных образовательных услуг, компенсацию транспортных расходов, гарантированное место для прохождения практики.
- Организация-заказчик целевого обучения имеет право следить за успеваемостью студента.
- Заказчик не позволит студенту сменить специальность или образовательную организацию.
- После завершения обучения специалист обязан отработать по специальности 3-5 лет или возместить заказчику затраты на обучение.
Например, стоимость обучения составляет 100 тысяч рублей в год. Если студент-целевик завершил обучение, но отказался от трудоустройства, он должен будет выплатить заказчику 400 тысяч рублей. Это общая сумма затрат на его обучение за 4 года.
Согласно закону, минимальный срок отработки — 3 года, максимальный — 5 лет. Продолжительность зависит от условий договора и обговаривается с заказчиком перед поступлением.
В России целевое обучение регулируется Законом «Об образовании» (статья 56), Постановлением Правительства России №555, Распоряжением Правительства России №388-р.
Однако помимо бонусов «целевиков» ждет и дополнительная ответственность. Работодатель может зорко следить за успеваемостью. Лениться, прогуливать, учиться «на троечку» только ради получения «корочки» не получится. Просто так взять и сменить вуз, колледж, техникум и даже специальность нельзя. Пойти работать после выпуска в какую-нибудь другую компанию или уволиться из нее раньше определенного срока тоже не выйдет. А все потому, что при нарушении условий договора, заключенного перед началом обучения, придется выплачивать штрафы.
Договор целевого обучения не запрещается заключать с частной компанией или ИП. Во время учебы заказчик тоже поддерживает своего будущего работника, а после выпуска обязуется трудоустроить его. Но в этом случае абитуриенту приходится поступать на бюджет на общих основаниях, а не по отдельному конкурсу. Вуз или ссуз может даже не знать, что у студента есть договоренности о дальнейшем трудоустройстве.
Как заключить договор на целевое обучение
В договоре на целевое обучение участвуют две стороны — абитуриент и заказчик. Договор о целевом обучении заключается после приказа о зачислении, но не позднее 1 сентября.
Договор можно заключить:
- В электронном виде. Заказчик подписывает договор на платформе ЕЦП «Работа России», гражданин — с помощью приложения «Госключ».
- В бумажном виде. Заказчик целевого обучения готовит текст договора, ознакамливает гражданина с текстом. Также он должен урегулировать разногласия, определить время и место заключения договора, напечатать требуемое количество экземпляров.
В договоре обязательно должны быть указаны:
- специальность
- срок обучения
- будущая должность
- место работы
- основания отказа от исполнения обязательства по трудоустройству (например, инвалидность).
Отдельными пунктами должны быть прописаны:
- размер стипендии
- материальные поощрения за достижения в учебе
- компенсация расходов на жилье
- компенсация транспортных расходов
Как расторгнуть договор на целевое обучение
Расторгнуть договор о целевом обучении можно по соглашению сторон или в одностороннем порядке. При этом существует исключение: заказчик не может расторгнуть договор по соглашению сторон со студентом, зачисленным по целевой квоте.
Расторжение договора по соглашению сторон
Порядок расторжения договора о целевом обучении по соглашению сторон такой же, как и при заключении договора? Заказчик в течение месяца в письменной форме информирует образовательную организацию о расторжении договора по соглашению сторон.
При расторжении договора о целевом обучении по соглашению сторон, стороны договора (заказчик и студент) прекращают исполнять обязательства и освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств договора.
Расторжение договора в одностороннем порядке
Заказчик вправе расторгнуть договор со студентом в одностороннем порядке, если студент не выполняет условия договора. Студент-целевик также может расторгнуть договор с заказчиком, если он не предоставляет меры поддержки в течение трех месяцев со дня, когда такие меры должны быть предоставлены. Штраф платит заказчик, а студент освобождается от ответственности.
Если заказчик не трудоустроил выпускника, то он платит ему в размере трех средних зарплат по региону, в котором специалист должен был проходить отработку.
Досрочное расторжение договора в одностороннем порядке
При досрочном расторжении договора о целевом обучении студент несет ответственность и должен заплатить штраф.
Вот случаи, когда студенту или выпускнику придется заплатить штраф:
- отчислился из образовательной организации
- не заключил трудовой договор после завершения обучения
- не отработал весь срок после выпуска, указанный в договоре.
Что сделать для расторжения договора о целевом обучении
- Для студентов: направить заказчику уведомление о расторжении договора о целевом обучении с указанием причины.
- Для заказчиков: информировать образовательную организацию о расторжении договора. В течение месяца с даты расторжения договора направить гражданину уведомление о необходимости возместить расходы и приложить расчет указанных расходов.
Договор о целевом обучении считается расторгнутым со дня получения уведомления, если иное не предусмотрено договором.
Можно ли отказаться от целевого обучения до зачисления
Да, можно. Необходимо написать заявление и забрать оригиналы документов об образовании. Затем можно подать документы для поступления в учебное заведение на общих основаниях. Или заключить договор об обучении на платном отделении.